黑龙江海伦农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
2015年12月15日-2016年1月15日海伦站大豆生产及市场监测报告
作者: 海伦站 更新时间: 2016-03-07

一、报告日期:2016115

二、报告时段:1215-115

三、服务区域:海伦综合试验站服务区

四、天气情况

    201512-20161月,黑龙江省大部分地区出现了气温的低值,同时伴随着大范围降雪。这有利于清除土壤中一些有害生物,降低2016年春季病虫害的发生,同时也能够提供充足的土壤水分。

五、大豆生产情况

现阶段大豆的田间生产环节已经全部结束了,进入了大豆的销售季节。

六、大豆市场情况

1、大豆市场价格

国储粮收购价是2.3/斤,但要求质量较高,由于今年大豆质量不好,青豆、较多等原因,农户即使送到粮库但扣除杂质水分等一般价格达到2.15/斤,农户在家销售价格也是2.15/斤,因此目前大部分农户不往粮库送。况且粮库主要以收购玉米、水稻为主,对大豆收购力度下降。

过筛价格2.22-2.25/斤(杂质1%,水分14%),并且存在有价无市情况。粮点收购的大豆,现金结算价格在2.12-2.15/斤。大豆价格较上个月稍有上涨,但涨幅不大。

2、大豆销售情况

 距离春节还有20多天,虽然国储价格公布,但对农户销售大豆没有带来实质性利好,春节临近,没有出现历年销售旺季,目前是旺季不旺,大豆价格平稳,大豆市场销售高峰没有出现,农户销售信心也下降,从对农户调查情况看,明年大豆种植面积将会继续下降。

目前农户手中大约有近65%-70%的大豆没有销售,九三油脂厂已经开机生产但收购量有限,质量要求高,以收购农场大豆为主,近期新大豆收购价基本维持在2.15-2.2/斤,由于今年春节气温较低,大豆产量受到了一定的影响,农户对大豆价格预期较高,还有惜售心理,上市数量较少,即使部分豆农销售大豆,大多还是以送到粮点听价为主,由于粮点现金结算价格偏低2.1/斤,因此农户着急用钱的已经结算,还有豆农不急需资金的没有结算。农村没有出现外地客商大范围收购大豆现象,因此今年大豆销售市场不理想,市场并不活跃,预计临近春节,农户急需资金,进入二月份大豆市场交易有望活跃。 

 

 

                              国家大豆产业技术体系海伦综合试验站

                                          韩晓增,邹文秀

                                          2016115

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心