黑龙江海伦农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
海伦站实验室管理制度
作者: 海伦站 更新时间: 2015-10-21
 

第一条:实验应按科研计划准备,完成各项试验任务,不断更新实验内容,树立严谨的科学态度。

第二条:根据承担的科研任务,积极开展科研实验工作,努力提高实验技术水平,完善试验技术装备条件,改善工作环境,保障高效率、高水平地完成各项科研实验任务;

第三条:建立明确的岗位责任制,定期对实验室工作人员的工作量和业务水进行考核。

第四条:认真管理仪器设备、技术资料、材料。对仪器设备要定期进行保养、维护、计量及标定工作,做好使用登记,努力提高仪器设备的完好率和利用率。

第五条:科技人员使用仪器设备应执行操作规程,加强协作,资源共享。积极进行功能开发,使其发挥更大的效益。

第六条:各实验、化验项目必须做到如实登记清楚,并由经办人签字。

第七条:实验室的仪器设备不得擅自拆卸改装、拼装,如确有必要改造时,应报业务主管部门批准后方可进行。

第八条:实验室要严格遵守国家环保工作的有关规定,不随意排放废气、废水、废物,不污染环境。

第九条:实验室必须建立严格的安全制度,贯彻三保(保卫、保安、保密)十防(防火、防盗、防尘、防潮、防冻、防爆、防震、防毒、防放射性污染),对剧毒、易燃、易爆、放射性物资和稀有材料应放置专设的库房或保险柜内,并设专人保管。

第十条:实验中要注意安全,注意节约用电,用水及其它消耗材料。

第十一条:实验后,应将所用仪器设备及设施整理好并交换实验室管理员检查后方可离开实验室。

第十二条:在化验室吸烟罚款100元,擅自拆卸仪器设备罚款200元,离开化验室前没有打扫卫生的罚款10元,损坏仪器设备按价赔偿。

第十三条:实验室由主管人员负责管理,负责人不在时,由委托人负责管理。凡在实验室借出的物品必须经负责人批准,并登记,注明归还日期。预期不还的由负责人要回。

第十四条:实验室实行全成本核算收费制,每次实验前进行登记,经负责人批准后方可开展实验。如进行虚假登记的收取5倍的费用。于每年121日前向海伦站交纳成本费用。成本包括化学药剂、水电等,不包括仪器损耗费。

第十五条:各课题放在海伦站的仪器设备自行保管或委托保管。

第十六条:实验室管理员负责制度的执行以及费用的收取。

第十七条:野外观测仪器使用后应及时充电,保洁,用后应马上交还实验室。
版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心