黑龙江海伦农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
海伦站参加CERN举办土壤监测培训会
作者: 海伦站 更新时间: 2019-12-22

      12月15日至18日,由中国生态系统研究网络(CERN)管委会和土壤分中心主办的“CERN土壤监测技术培训暨研讨会”在南京召开,来自全国的40个生态站及分中心的专家和学员90余人参加会议。

      会上,中科院科发局杨萍研究员发表了讲话,CERN秘书长于秀波、国家生态科学数据中心主任何洪林、土壤分中心主任潘贤章和南京土壤所土壤环境分析测试中心主任唐昊冶作了大会报告。此次培训会的内容丰富详实,覆盖了土壤监测指标及规范、土壤质量评价方法、土壤养分及微量元素分析方法、土壤分类与采样、土壤时空变异、土壤信息快速获取技术及长期生态数据整合与挖掘等。

      在研讨环节,土壤分中心邀请了3位监测工作优秀的台站人员,向参会代表分享各自的监测经验。作为农田站代表,海伦站土壤监测主管郝翔翔博士做了报告,全面介绍了海伦站的土壤监测样地管理、采样和室内分析方法改进、数据质控、数据共享和数据应用等工作,获得了土壤分中心领导和同行们的充分肯定。

      2020年是CERN土壤监测大年,通过此次培训,海伦站监测人员的专业知识和监测技能得到提升的同时,也为2020年监测工作的顺利开展和质量提升提供了保障。在今后的工作中,海伦站将重点开展长期监测数据的挖掘和共享工作,力争把监测水平再上一个台阶。

 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心