黑龙江海伦农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
土壤样品库管理制度
作者: 海伦站 更新时间: 2018-06-26


      海伦站是服务于我所野外科学研究的公共试验平台,土壤样品库是研究所和海伦站的重要公共资源,服务于全所科研人员。为保障土壤样品库的安全,更好地为科研服务,特制定以下制度:


      第一条:海伦站土壤样品库用于储存自建站以来各长期样地的土壤样品,在对历史土样进行保存的同时,还可弥补科学技术发展滞后于实际需求的不足,为今后研究长期环境演变提供历史样品。


      第二条:海伦站设立的用于CERN联网观测的土壤长期监测样地(综合观测场、辅助观测场1和辅助观测场2),应严格按照CERN相关规定,进行样品的采集和保存工作。


      第三条:作为研究所和海伦站的公共资源,在海伦站设立的所有长期定位试验,试验负责人应将试验的详细方案(包括负责人、试验名称、各试验处理名称、田间平面图等)签字后交给海伦站进行存档。如拒绝提交试验方案用于存档,海伦站有权在下一年停止样地租出及相关田间管理服务。


      第四条:凡是在海伦站设立的所有长期定位试验,每年均需将相应试验地土样保存于海伦站土壤样品库。在每年秋季收获后,学科组科研人员与海伦站工作人员一起,按照土壤样品采集相关操作规程,采集各试验区0-20 cm土层样品约2000 g(面积较小的微区试验可适当减量),将风干后的原状土储存于海伦站土样室。如拒绝采集样品并在海伦站样品室保存,海伦站有权在下一年停止样地租出及相关田间管理服务。


      第五条:由学科组或课题组负责的长期定位试验,在提交实验方案和保存样品时,海伦站需与试验负责人签署相关管理协议,保证长期定位试验的产权。


      第六条:样品在储存时,应粘贴详细标签,内容包括样地名称、采样人、试验处理、采样深度、采样日期、作物类型、负责人等,样品储存所需的容器和设备由海伦站统一提供。


      第七条:海伦站土壤样品库实行专人管理,非样品库管理人员,未经允许不得擅自进入库房。


      第八条:所有土壤样品实行出库、入库和使用登记制度,并建立电子信息档案。样品库内样品均为研究所和海伦站的宝贵资源,如需使用样品,必须向海伦站负责人提交书面申请,详细说明所需样品的用途、数量等,经所领导和海伦站负责人签字同意后,方可使用。

      第九条:样品库管理人员应根据库存情况,定期对样品的数量进行核实,并对样品室进行安全检查,将检查日期、检查情况、问题处理方法等信息记录在管理记录册上。                 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心