黑龙江海伦农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
东北地理所“黑土地肥沃耕层构建关键技术创新及技术集成与应用”成果荣获2017年黑龙江省科技进步奖一等奖
作者: 海伦站 更新时间: 2018-02-12

  东北地理所韩晓增研究员领导的研究小组针对黑土退化、耕地肥力下降和玉米秸秆处理难等问题,历经12年的研究、示范和推广,形成了“黑土地肥沃耕层构建关键技术创新及技术集成与应用”研究成果,解决了玉米秸秆一次性全还田的技术瓶颈,该项成果荣获2017年黑龙江省科技进步奖一等奖。

  黑龙江省耕地面积2.39亿亩,占全国的12%,是重要的商品粮基地。但是黑土地开垦以来,由于采用了掠夺性经营方式,有机质锐减,耕作层变浅、犁底层加厚,加之水土流失,部分黑土层变黄,黑土退化导致粮食生产对化肥的严重依赖。为了解决这一问题,韩晓增研究员率领研究小组从2005年开始,系统研究了“黑土地肥沃耕层构建及其优化模式”。创新性地提出了肥沃耕层构建的理论体系,明确了肥沃耕层在调控水养库容中的作用机理;确定了黑土地肥沃耕层构建适宜的深度为35 cm,适宜的频度为3年一次;首次采用螺旋式犁壁犁,将玉米秸秆深混于0-35 cm土层中;同时对犁铧进行改进,增加了15 cm深松铲,解决了铧犁产生犁底层的问题。根据黑龙江省玉米和大豆的产业布局和气候条件,以肥沃耕层构建为核心,集成了可复制、可推广模式。在黑龙江省南部以三年为一个耕作和轮作周期,建立了玉米连作条件下的“翻、免、浅”组合耕作模式;在中部以四年为一个耕作和轮作周期,建立了米豆轮作条件下的“一翻一浅加两免”组合耕作模式;在北部以三年为一个周期,建立了米豆轮作条件下的“翻、免、浅”组合耕作模式。

  该项成果为黑土地力提升提供了新方法,为解决秸秆还田和畜禽粪污还田提供了新途径,为保护黑土、减肥、节水和实现国家“藏粮于土、藏粮于技”的目标提供了技术支撑。 

肥沃耕层构建-玉米灭茬

 

肥沃耕层构建过程中的秸秆深混还田

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心