黑龙江海伦农田生态系统国家野外科学观测研究站
地理位置
作者: 海伦站 更新时间: 2007-04-13
       海伦站位于松嫩平原东北部的黑土区海伦市西郊。北纬47°27',东经126°55',海拔高度240米。

       气候类型:属于温带大陆性季风气候。冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,雨热同季。年平均气温1.5°C,极端最高温度为37°C,极端最低温度为―39.5°C。年降水量500―600毫米,68%集中在5―9月。年日照时数2600―2800小时,无霜期为130天左右。
土壤类型:属松嫩平原典型黑土。土壤属中厚层黑土。

       代表性:松嫩平原黑土区是世界三大片黑土之一,海伦站地处我国温带松嫩平原典型黑土带,位于黑龙江省中部。黑土有机质含量较多,潜在肥力高,黑龙江省是我国重要的商品粮、甜菜、亚麻和畜产品生产基地。海伦站是CERN最北部的生态站,代表着我国东北北部旱作农业生态系统,是该区域唯一的农业生态系统研究站。拥有三个显著代表性:四大土类之一的黑土代表性、寒温带的气候代表性、纬度代表性。
版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心