黑龙江海伦农田生态系统国家野外科学观测研究站
研究方向
作者: 海伦站 更新时间: 2007-05-18
      海伦农业生态实验站围绕CERN的科学目标、研究所学科方向、国家需求及黑土农业生态学科发展的需要。实验站的学科方向确定为:瞄准农业生态学的国际前沿和国家粮食安全的需求,发展黑土农田生态与环境要素监测方法,以黑土农业生态为主要学科领域,重点研究黑土农业生态系统结构与功能及其系统生产力形成机理和提高途径;人类生产活动对黑土农田生态系统的作用及后效;建立海伦农业生态实验站信息管理系统;同时进行区域农业持续发展的相应技术措施和关键性重大问题研究。

      海伦站是我国在黑土区唯一的长期定位监测和农业生态研究的实验站,其基本任务是:为中国生态研究网络(CERN)和我国生态系统研究提供黑土农田生态系统长期、系统可靠的定位监测资料和基础数据积累,针对东北北部黑土区农业资源特征及其利用存在的问题,采用农业生态学的研究方法和长期定位观测的数据获取技术,深入研究土壤―作物―环境之间相互作用关系、黑土农业生态系统要素耦合机理和生态演替规律、养分和水分循环特征、动力机制与生产力的关系及调控途径,为资源合理配置,国土整治,为发展优质、高效持续农业,研究黑土综合生产能力提供科学依据和不断优化的示范模式及配套技术。
版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心